Этот тест поможет Вам узнать уровень вашей финансовой грамотности. Тест состоит из 15-ти вопросов по темам:
Узнать правильные ответы
Вернуться на главную страницу

1.Выберите из приведённых ниже вариантов определение словосочетанию 'финансовая грамотность'.


1) Положительная разница между суммарными доходами и затратами

2) Совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий.

3) Производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

4) Часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Правильный ответ: 2

2.Главной целью коммерческих предприятий является:


1) Удовлетворение общественных потребностей

2) Создание новых рабочих мест

3) Создание нового вида товара

4) Получение максимальной прибыли

Правильный ответ: 4

3.Какова максимальная сумма государственных страховых выплат для вкладчиков, в случае прекращения деятельности банка?


1) 700 000 рублей

2) 1 400 000 рублей

3) 40 000 рублей

4) 3 000 000 рублей

Правильный ответ: 2

4.Что, из перечисленного ниже, НЕ может быть активом?


1) Квитанция на оплату счетчиков воды

2) Дом

3) Автомобиль

4) Нет правильного ответа

Правильный ответ: 1

5.В 2017 году, Петя создал бизнес с целью производить и продавать напитки. Ровно через месяц, Петя решил проверить бухгалтерский отчёт. В нём было написано, что выручка от деятельности составила 100 рублей, а расходы – 20 рублей. Какой доход у Петькиного бизнеса за первый месяц работы?


1) 20 рублей

2) 80 рублей

3) 100 рублей

4) 0 рублей

Правильный ответ: 3

6.Обязательный, принудительно взимаемый платёж с юридических и физических лиц в пользу государства.


1) Заработная плата

2) Дивиденд

3) Налог

4) Пенсия

Правильный ответ: 3

7.Фьючерс - это


1) Производный финансовый инструмент

2) Долговая ценная бумага

3) Мировая валюта

4) Нет правильного ответа

Правильный ответ: 1

8.К какому, из приведённых ниже видов бизнеса, относится бизнес, который производит однородную продукцию и занимает небольшой удельный вес на рынке?


1) Крупный бизнес

2) Средний бизнес

3) Малый бизнес

4) Нет правильного ответа

Правильный ответ: 3

9.Что такое акциз?


1) Прямой общегосударственный налог

2) Ценная бумага

3) Обязательство банка перед клиентами

4) Косвенный общегосударственный налог

Правильный ответ: 4

10.Что, из перечисленного ниже, НЕ является фактором производства?


1) Капитал

2) Транспорт

3) Земля

4) Труд

Правильный ответ: 2

11.Какой кодекс РФ регулирует отношения между работником и работодателем?


1) Общественный

2) Гражданский

3) Трудовой

4) Налоговый

Правильный ответ: 3

12.В какой экономической системе руководство экономикой осуществляется посредством государственного планирования?


1) Рыночная

2) Смешанная

3) Традиционная

4) Командная

Правильный ответ: 4

13.Что, из ниже приведённых вариантов, НЕ является ценной бумагой?


1) Банкнота

2) Вексель

3) Акция

4) Облигация

Правильный ответ: 1

14.Что, из приведённого ниже, относится к третичному сектору экономики?


1) Сельское хозяйство

2) Рыболовство

3) Сфера услуг

4) Охота

Правильный ответ: 1

15.В смешанной экономике, в отличие от рыночной, присутствует:


1) Закон спроса и предложения

2) Государственное планирование

3) Тяжёлая промышленность

4) Вмешательство государства

Правильный ответ: 4
Начать тест